Análisis técnico y económico para el uso de alternativas de demolición en el Edificio No.19 José Celestino Andrade de la PUJ - Maya Rojas, Oscar Mauricio (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
En el presente artículo se evalúa el costo beneficio de los procesos de desconstrucción (demolición selectiva) y los procesos convencionales de demolición en Bogotá, teniendo como base de estudio el edificio No. 19 José Celestino Andrade de la Pontificia Universidad Javeriana. Para obtener el costo total de cada proceso de demolición, fue necesario investigar los principales generadores y receptores de los residuos de construcción y demolición (RCD), dentro de los cuales están los sitios de disposición final y las empresas de compra-venta de materiales, adicional se tuvo en cuenta los costos de maquinaria, mano de obra y seguridad del personal para cada proceso de demolición. Se calcularon las cantidades totales de la edificación teniendo en cuenta, planos estructurales, visitas a la estructura y datos del contratista encargado de la demolición realizada, con el propósito de encontrar la distribución de materiales de la edificación y poder tener un presupuesto casi exacto de los residuos y materiales generados por la obra de demolición. Para este caso de estudio se observa que el proceso de demolición selectiva es el proceso con el menor costo beneficio, debido a las grandes cantidades de material extraído para reutilizar y reciclar que puede ser vendido a las empresas de compra y venta de materiales. Siendo este resultado dependiente de factores como: Sitio disposición final o tratamiento, cantidad de materiales reutilizables o reciclables, altura de la edificación, y el tiempo necesario para cada proceso.