Estudio e implementación de mecanismos de privacidad e incentivos para dar soporte a una red de sensado participativo de monitoreo de la calidad del aire - Rodríguez Pérez, Laura (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
La ubicuidad y avances de la tecnología móvil han colocado al Sensado Participativo como un paradigma muy atractivo. Este modelo ofrece las ventajas de utilizar para la recopilación de datos la infraestructura de redes de datos y los modernos Smartphones (vistos como sensores), reduciendo de esta forma los costos asociados con el desarrollo de una red de sensado a gran escala. El proyecto Diseño de una Red de Monitoreo de la Calidad del Aire para la Pontificia Universidad Javeriana propone la utilización de este modelo de sensado en el campus de la universidad. La puesta en marcha de la red tiene asociados los retos de investigación de encontrar la combinación adecuada de incentivos y protección de la privacidad dentro del marco del proyecto. En este artículo se presenta la propuesta de combinar un algoritmo de protección de privacidad Híbrido con técnicas de gamificación para dar respuesta a los retos. Se muestran los resultados alcanzados mediante la simulación a partir de un Banco de Pruebas generado en Matlab.