Descripción analítica del proceso de construcción del proyecto hidroeléctrico el Quimbo - Amaya Palencia, Juan Diego (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
En el centro del Huila se construye el proyecto hidroeléctrico el Quimbo, el cual ha trastocado las dinámicas sociales de seis municipios del Huila. Esta monografía ofrece una explicación sociológica acerca del desarrollo del proyecto y la emergencia de las acciones colectivas organizadas de resistencia contra el mismo. Para lograr dicho propósito, la investigación se ha apoyado en la teoría de estructuración de A. Giddens y en algunos conceptos sociológicos de movimientos sociales, logrando abstraer las principales propiedades estructurales del sistema social del Quimbo y realizando una explicación lógica de los hechos sociales derivados del proyecto.