Batería de evaluación de unidades didácticas en ELE Instrumentos para evaluar en las etapas de pre-uso, en-uso y pos-uso - Molina Álvarez, Cielo Angélica (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
El presente trabajo propone una batería de instrumentos para que los profesores y desarrolladores de materiales en ELE puedan evaluar unidades didácticas en las etapas de pre-uso, en- uso y pos-uso. Esta batería se diseñó dado que no existen instrumentos que permitan evaluar unidades didácticas en los tres momentos sugeridos por expertos en el desarrollo de materiales (Tomlinson, 2003 y McGrath, 2002). La construcción de la batería se realizó a través de la ruta metodológica de Jolly and Bolitho (1998), en este camino se identificó la necesidad de diseñar instrumentos que permitieran evaluar unidades didácticas antes, durante y después de ser usadas en el aula de clase. Así, a través de la exploración de los antecedentes en el estado de la cuestión y de la literatura relacionada con la evaluación de materiales, surgieron las categorías que se proponen evaluar en una unidad didáctica, tales como: contenidos, objetivos, metodología, destrezas, interculturalidad, interacción, gestión, rentabilidad, evaluación y material en físico. Así mismo, se establecieron los indicadores de cada categoría, los cuales se articularon con los principios del diseño de materiales que propone Tomlinson (2003) para la evaluación de los mismos. La batería de evaluación se sometió a un proceso de validación con profesores que tenían experiencia en la enseñanza de ELE, y en ésta se concluyó que las categorías propuestas fueron suficientes para evaluar una unidad didáctica y que algunos indicadores se debían modificar con el fin de lograr un instrumento más completo y coherente. Finalmente, a partir de los resultados de la validación, se diseñó la versión definitiva de la batería de evaluación logrando un instrumento confiable, claro y coherente.