Perspectivas sobre conflicto y ciudadanía en los discursos de política pública durante el periodo comprendido entre 1991 y 2014 en Colombia - Daza Gallo, Carlos Arturo (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
La presente investigación tiene como propósito explicitar las perspectivas sobre conflicto y ciudadanía presentes en los discursos de política pública durante el periodo comprendido entre 1991 y 2014 en Colombia. En ella se identifican referentes de comprensión, intereses teóricos, implicaciones éticas, políticas y pedagógicas y se proponen alternativas de intervención en el campo social y educativo. El estudio se fundamenta desde la propuesta teórica de Arendt (1999), Zuleta (2005), Nussbaum (2001, 2010), Habermas (1982, 1987) y Cortina (1997). La metodología parte del Análisis Crítico del Discurso desde Chouliaraki (1999), Fairclough - Wodak (2000) y Wodak y Meyer (2003), que permite relacionar los discursos con una problemática social, los obstáculos que han impedido su superación, la función de ésta en las prácticas sociales, las posibles formas de superar los obstáculos y la reflexión sobre el análisis realizado. Se tomó una muestra de 53 documentos de orden nacional y territoral desde 1991 hasta 2014. A partir del estudio realizado se pudo establecer la tendencia de losdiscursos a asumir la ciudadanía desde una perspectiva homogénea centrada en la formación de competencias ciudadanas y el conflicto desde una perspectiva instrumentalista que hace énfasis en lo procedimental, minimizando los elementos ético y político de construcción de consensos a partir de la deliberación, el reconocimiento y la crítica. El estudio hace una apuesta por la formación de una ciudadanía activa, plural y diversa que asume el conflicto de una manera positiva como elemento esencial de la interacción social.