Centro cultural del café - Martínez Rojas, Andrés Felipe (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
"El proyecto se localiza en el nodo regional de máyor importancia para el eje cafetero, puesto que articula a Pereira con la región y a una mayor escala con el país. La ciudad es reconocida por sus múltiples actividades culturales de danza, teatro, fiestas y conciertos, paradójicamente no cuenta con un espacio apto para la divulgación o realización de dichas actividades. Por lo anterior, se propone El ""Centro Cultural del Café"", este Proveerá espacios profesionales para actividades culturales, lúdicas y sociales, así como también espacios para el conocimiento y divulgación de la cultura desarrollada a través de la industria cafetera. Busca integrar y conectar equipamientos educativos, culturales e institucionales del eje cafetero y a un escala más puntual, de Pereira y Dosquebradas. Igualmente dotará la ciudad de un proyecto de alcances medioambientales y culturales que sea un referente nacional."