Descripción de la etiología de las enfermedades coralinas presentes en siderastrea sidérea en el arrecife de Punta Cebolleta en Isla Fuerte, caribe colombiano - Mantilla Galindo, María Alejandra (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
Siderastrea siderea, es una de las principales especies formadoras de arrecifes coralinos en Isla Fuerte y ocupa el 80% de la cobertura del arrecife de Punta Cebolleta. Actualmente esta especie se ve afectada por una serie de enfermedades en esta zona. Teniendo en cuenta esto, el objetivo de este trabajo fue caracterizar las enfermedades más predominantes de Siderastrea siderea en el arrecife de Punta Cebolleta en Isla Fuerte Bolívar y la actividad antagónica in-vitro de aislamientos de actinobacterias marinas asociadas al tejido coralino. Para esto, se evaluó el estado de salud de S. siderea, mediante la técnica de punto intercepto, posteriormente, se tomaron fragmentos de tejido coralino con signos de salud y de cada una de las enfermedades, a partir de éstos se realizó un aislamiento de las bacterias aerobias y anaerobias facultativas asociadas a los mismos, las cuales fueron sometidas a una caracterización macroscópica, microscópica y bioquímica. Por último se evaluó la actividad antagónica in-vitro de las actinobacterias aisladas frente a cuatro bacterias asociadas a la enfermedad de mayor cobertura.