Condiciones económicas y sociales para la toma de decisiones de productores campesinos, sobre el mantenimiento o cambio del cultivo del café, en la zona marginal cafetera baja de Colombia: estudio de caso de 21 fincas de la vereda El Socorro municipio de Falan - Tolima - Navarro Torres, Edna Ruth (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
La presente investigación analiza las dinámicas de toma de decisiones frente al cambio del sistema agropecuario basado en cafó, por otros relacionados como el maíz, el maracuyá. el cacao, plátano, guanábana aguacate y cacao entre otros, de 21 productores campesinos de La vereda El Socorro, municipio de Falan Departamento del Tolima, la recolección de la información se realizó a través de visitas in situ, encuestas a los productores campesinos, entrevistas a funcionarios que intervienen en este proceso y el mapeo de la zona para poder analizar de las condiciones sociales y económicas que tienen los productores pora la toma de decisiones en relación con sus procesos de producción, durante el periodo 2009 - 2015. frente a la inestabilidad de los precios del cafó y sus problemas fitosanitarios- Surgió frente a las dificultades fue como pregunte de investigación: ¿Cuáles fueron las condiciones sociales y económicas de los productores de la vereda El Socorro para la toma de decisiones en cuanto a los cambios en sus sistemas de producción entre 2009 y 2015?, ya que los productores campesinos llegaron a trasformar su entono social, cultural y económico con el cambio o diversificación de sus sistemas de producción. El riesgo como la conjugación entre incertiduxnbres y probabilidades llevó a que con la toma de decisiones se desarrollaran otro tipo de problemas, como la inestabilidad de los precios pagados al productor campesino y el estancamiento del relevo generacional en la zona a causa de la migración de la población joven hacia los centros urbanos.