Agua y cultura una propuesta de lineamientos de gestión ambiental para fortalecer la apropiación social, en el área de influencia de la empresa de acueducto de Bogotá - Ríos Céspedes, María Cristina (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
La presente investigación contribuye a fortalecer la apropiación social de los ecosistemas superficiales de agua dulce y sus interacciones con la cultura, a partir del enfoque sistémico y del aporte de actores comunitarios e institucionales a los que la Empresa de Acueducto de Bogotá -ESP- presta o toma servicios. Como producto, se diseña una propuesta de lincamientos de gestión ambiental que integra enfoque pedagógico, compromisos de política, estrategias y líneas de programas y proyectos, orientados a promover procesos de cultura sostenible del agua. El proceso investigativo, comprendió la caracterización de fortalezas y debilidades de las intervenciones del Acueducto de Bogotá, periodo 1993-2014, la identificación de las potencialidades y vacíos del marco normativo y la caracterización de los conocimientos, percepciones y aportes de actores sociales.