Reconocimiento de la biodiversidad urbana para la planeación en contextos de crecimiento informal - Montoya Arango, Juliana (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
Vivimos en un mundo cada vez más urbano que ejerce una presión sin precedentes sobre los ecosistemas. Este panorama presenta un desafío urgente en cuanto a la conservación de la biodiversidad y muchos servicios de los ecosistemas de los que la sociedad depende. Sin embargo, la importancia de la biodiversidad y los beneficios que obtenemos de ella no representan una preocupación inmediata para los aproximadamente 900 millones de personas que viven en barrios marginales, sin servicios básicos, en viviendas precarias y condiciones de vida insalubres. Esta revisión intenta dar respuesta a cómo integrar la biodiversidad urbana a los asentamientos precarios por medio del análisis comparativo de ciudades, el estudio de criterios y herramientas de planeación y la propuesta de acciones locales para la biodiversidad en contextos informales, compuestas mediante un kit de herramientas, para que cualquier habitante tenga a la mano un abanico de oportunidades y referentes exitosos, de cómo integrar el desafío que constituye la pobreza y ladegradación de nuestros ecosistemas.