Centro de educación, investigación e interpretación ambiental parque nacional natural serranía de los Yariguíes - Londoño Acevedo, Laura María (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
El Centro de educación, investigación e interpretación ambiental Parque Nacional Natural Serranía de los Yariguíes es un equipamiento que busca alojar los diferentes procesos de investigación, educación ambiental e infraestructura que parques nacionales, comunidad y territorio necesitan en la zona. El equipamiento plantea espacios en donde la comunidad logre ser integrada a las diferentes actividades administrativas y de conservación. Para este propósito se diseñan siete espacios, albergados en volúmenes interdependientes, que se distribuyen en el terreno teniendo en cuenta las condiciones climáticas del lugar (sol, viento, precipitaciones ) Para reducir el impacto ambiental del proyecto se utilizaron materiales encontrados en la zona, como madera y bloques de tierra comprimida, aprovechando así la tradición del uso de la tierra para construcción en la zona. También se plantea integrar al diseño diferentes sistemas que reducen el consumo energético del proyecto y lo hacen autosuficiente como paneles fotovoltaicos, biogás y un sistema de captación de aguas.