Unidad habitacional colectiva como sistema emergente de rehabilitación en zona minera - Ramírez Muñoz, Edna Daniela (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
La actividad extractiva en Ciudad Bolívar se inició con anterioridad al proceso de urbanización, a partir de una serie de áreas mineras que si bien suplen de materiales pétreos para la construcción de la ciudad, actualmente afecta a los habitantes que viven en sus cercanías, contaminan ríos, causan pérdida de la diversidad biológica y la fauna propia de la sabana, fragmentan los ecosistemas y genera cambios en el suelo. Teniendo en cuenta estas problemáticas y una serie de determinantes demográficos y territoriales, el proyecto parte de la unidad habitacional como generador de modelo urbano de implantación, ligado al borde de ciudad y localizado en un área afectada ecológica y morfológicamente por la actividad minera. Toma características de la geometría fractal y el paisaje como herramienta proyectual para desdibujar los límites de lo edificado y vincularse al territorio en busca de una construcción sostenible, que permita reflexionar sobre la relación entre la vivienda y el espacio público, el impacto ambiental y de qué manera todo ello se convierte en un instrumento que potencia la vida social en los barrios, la localidad y la ciudad. Propicia en su desarrollo la recuperación de la estructura ecológica y vincula la zona con la trama urbana de la ciudad, a través de la vivienda productiva, la arquitectura y el espacio público.