Modelo de organización territorial para la subregión del Piedemonte Llanero - Vigoya Ortiz, Andrea Carolina (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
El desarrollo territorial en Colombia ha pasado por diferentes etapas, un importante fenómeno reciente es el crecimiento significativo de centros intermedios, que conforman las redes urbanas regionales de apoyo a importantes áreas productivas como la agroindustria y las actividades de exportación, contrarrestando, al menos parcialmente, el aumento de la primacía de Bogotá y las grandes ciudades. En este sentido, se destacan los casos de ciudades como Yopal y Villavicencio. Factores como la topografía, densidades y expansión urbanas, la inexistencia o el mal estado de las vías de comunicación, el alto costo que significa su uso y la escasez de infraestructura aérea o fluvial, remarca la tendencia centralista de oportunidades y competitividad hacia las ciudades principales, desarrollando las industrias y la infraestructura que sirva a las demandas de las mismas, lo que significa débil articulación hacia estos centros y poca o nula entre los centros intermedios y sus dependientes. Los proyectos gubernamentales sobre la región de la Orinoquia, se centran especialmente en la Altillanura, demandan la consolidación regional, particularmente del área encargada de serel punto de contacto con mercados e inercias multiescalares, el desarrollo de esa área debe tener en cuenta los elementos ambientales, socios culturales y productivos, adelantados de manera eficiente y sostenible dentro de una teoría de red, en donde los lugares centrales y sus jerarquías se hacen complementarios a través de roles y relaciones físicas e intangibles, constituyentes de las bases del modelo de organización territorial.