Paisaje en cohesión: consolidación de la ciudad portuaria - Álvarez Hoyos, María Jose (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
El proyecto esta ubicado en el borde norte de la ciudad, rodea la segunda vía más importante de Buenaventura (vía Alterna Interna), es una zona vulnerable a inundación y expansión por el poco espacio que tiene la ciudad para ser habitada. La zona de intervención esta caracterizada por vacíos perimetrales y vacíos urbanos que a pesar de que no tengan un uso o carácter particular, le da firmeza para ser intervenida. Los vacíos en Buenaventura conforman un circuito abierto en donde se relacionan estrechamente con los espacios verdes llamados paisaje natural. Este circuito abierto de vacíos se complementa en el proyecto urbano con los ejes viales que se proponen para ser intervenidos y darle conectividad y armonía al territorio.