Corredor cultural, cerro la Conejera humedal Tibabuyes - Becerra Castaño, Juliana (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
"El producto de esta investigación nace a partir de una serie de reflexiones acerca de la forma en que el humano construye arquitectura. Estas reflexiones están enmarcadas en varias teorías y conceptos, para lo cual hago referencia a algunos autores. Según Canniggia y Maffei, la forma de habitar está determinada por la concepción de espacio, que a su vez surge del tipo de conciencia que se tiene al construir hábitat, haciendo referencia a la conciencia espontánea y la conciencia crítica. La conciencia espontanea es definida como la aptitud de cualquier ser humano para realizar una acción sin ""pensar en ella"", de la cual surge la arquitectura espontanea, una forma de hacer arquitectura cuyas bases vienen de una fuente de saber popular, de una herencia de conocimientos, comportamientos, experiencias, nociones y lenguajes colectivos referidos a una cultura que estructura el ambiente antrópico de forma emergente, sin necesidad de planeación o duda, configurando esquemas arquitectónicos que el individuo replica. Por el otro lado la conciencia crítica es entendida desde la necesidad de actuar con decisiones meditadas, provocada por la duda y la incapacidad para reconocer comportamientos colectivamente codificados, lo cual se refleja en la arquitectura crítica, propia del quehacer profesional y enseñanza académica, en la que no se sigue un lenguaje colectivo que guie la forma de construir el hábitat, sino que hay una multiplicidad de lenguajes y factores que crea la necesidad de toma de decisiones por principios ambiguos de incertidumbre y deseo, algo a lo que los autores llaman ""la crisis del lenguaje"". Teniendo en cuenta que nuestras ciudades no están condicionadas por las obras consideradascomo arquitectura crítica, sino por las muchísimas obras construidas con las propias manos de sus habitantes, se busca ejercer la conciencia crítica según las bases latentes en la arquitectura espontanea. Por ello, posteriormente estas teorías son aplicadas en un territorio a partir de un método al que llamo ""lectura del espacio"", del cual surgen determinadas conclusiones que conllevan a la propuesta. El método de aplicación de la ""lectura del espacio"" se realiza en tres etapas, primero se abarca el territorio, su condición urbana y su construcción simbólica desde la cultura. Luego se analiza la arquitectura espontanea por medio de la comprensión de los patrones que la configuran, entendiendo los patrones según Christopher Alexander. Y paralelamente se estudia una obra producto de la conciencia crítica, entendiendo su diseño a través del concepto, la funcionalidad práctica y simbólica."