Modelo de vivienda social en zona de expansión del centro urbano del municipio de Tocancipá - Delgado Rincón, Adriana Del Pilar (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
Tocancipá es un municipio con una población de 29.075 habitantes, esta cifra ha aumentado en gran medida al crecimiento de la industria en la zona, ya que en un lapso de tres años para acá se ha reflejado un aumento del 105%, por el asentamiento de nuevas grandes y medianas empresas, de las cuales están las industrias de fármacos, alimentos, flores etc. Pero el incremento de industria no es proporcional con el desarrollo de vivienda, esto quiere decir que la demanda de trabajadores en la industria de Tocancipá no abastece las necesidades de adquisición de una vivienda. Las soluciones actuales de vivienda en el municipio se limitan a ofrecer espacialmente un sitio para vivir, sin contemplar los factores que aportan a una forma de habitar integral por medio de espacios comunales, que propendan el encuentro y se mantengan las relaciones con la identidad rural del municipio. El proyecto se involucra en una zona de desarrollo acelerado que tiene acceso a servicios básicos, generando las condiciones adecuadas para vivir, manifestados en el exterior e interior de la vivienda con espacios sostenibles. La vivienda planteada en el proyecto se organiza como agrupaciones que funcionan como un sistema, ya que posee servicios comunales generando al interior del proyecto espacios productivos. Gracias a la accesibilidad de la vivienda planteada se presenta una disminución en los tiempos de desplazamiento al trabajo, equipamientos y espacios públicos. Las zonas destinadas a la recreación, circulación y acceso ofrecen calidad espacial al interior de la vivienda y su entorno, haciéndolo más sensible a las necesidades particulares de la población que se consideran como atributos que poseen un contenido social y cultural. La unidad de vivienda proyectada busca generar en las familias una apropiación desde la parte estética y social, partiendo de las iniciativas individuales y colectivas que poseen una huella de tradiciones que permanecen en los pobladores a través del tiempo, entre las tradiciones está el vacío generado en las viviendas, que aporta un equilibrio entre lo construido, este vacío mantiene las dimensiones adecuadas para crear un espacio que conserve el contacto con la vida del campo que genera sustento a las familias, y que además de ser una vivienda productiva se enmarca con los principios de la sostenibilidad, al tomar los recursos naturales como medio para generar energía, reutilizar las aguas lluvias, brindar ventilación, climatizar la vivienda.