Revitalización de los centros urbanos históricos, a partir del desarrollo de los puertos fluviales del Río Magdalena: modelo portuario fluvial de comprobación honda - Camargo Bejarano, Paola Andrea (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
Este proyecto de grado es una propuesta para la recuperación del patrimonio cultural tangible e intangible y la identidad por medio de la arquitectura para así lograr participar en un mercado de globalización cultural por medio de la diversidad cultural en el eje del Rio Magdalena. Se realiza un documento donde se analiza el patrimonio tangible e intangible en 24 puntos del recorrido desde su nacimiento hasta su desembocadura, se selecciona Honda como caso de estudio por su ubicaciónestratégica, sus característicasgeográficas, su valor arquitectónico y su importancia en el Magdalena Medio. Se plantea una propuesta urbana donde se seleccionan 4 puntos estratégicos unidos por medio de un nuevo sistema de transporte (cable aéreo) de escala urbana integrado a una red nacional de transporte (autobuses, fluvial, tren y aéreo) además de la recuperación de la ronda del rio como generador de espacio público y calidad de vida. Posteriormente se plantea en uno de los puntos una estación intermodal de pasajeros de escala nacional, debido a su localización estratégica como nodo regional, la cual cuenta con una plataforma para cada sistema de movilidad (fluvial, tren, bus y cable aéreo) y así mismo se integra a una preexistencia (bodega) con uso exclusivamente cultural para el entretenimiento de los usuarios.