Programa para el desarrollo del habitat de la población desplazada - Barbosa Vargas, Omar Ricardo (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
"Una de las causas más relevantes que se considera influye directamente en el crecimiento y expansión urbana de las ciudades es el desplazamiento por el grado de violencia por efecto de los conflictos armados.. ""Las turbulentas décadas de 1950 traen consigo una verdadera revolución demográfica, convirtiendo a Bogotá en una de las cuatro ciudades que absorbe el 78% de la población migrante del sector rural""(1), debido a que se convierte en el centro principal del país. Aun en la década del siglo XX, el conflicto armado sigue encabezando la lista de causas para que las ciudades con mayor oferta de servicios y actividades concentren el mayor porcentaje de la población. El desplazamiento forzado trae consigo dos grandes problemáticas: el descenso en los indicadores de la calidad de vida de la población y la vulnerabilidad hacia esta por parte del gobierno al no garantizarles sus derechos (vivienda digna, identidad, salud, educación, alimentación, reparación), esta es tal vez la problemática más ajena a los residentes de las ciudades receptoras, pues no los afecta de manera directa. La segunda problemática afecta la planificación urbana de la ciudad, sumándose también al desmejoramiento en la calidad de vida de la población residente."