Resocialización de excombatientes como garantías de no repetición: estudio de caso, postulados de justicia y paz en el establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de justicia y paz de Chiquinquirá - Romero Poveda, Gustavo Adolfo (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
Este trabajo pretende analizar la relación existente los programas de resocialización de excombatientes implementados dentro de centros penitenciarios y carcelarios y los programas de reintegración de excombatientes implementados fuera de ellos, entendidos como mecanismos que ayudan a generar fortalezas y condiciones para la construcción de ciudadanía y el desarrollo de una vida en comunidad, que limita los riesgos de reincidencia en actividades violentas y facilita el proceso de reconciliación nacional al convertirse en una garantía de no repetición. Específicamente se analizó el caso de un grupo de mujeres desmovilizadas de grupos de subversión que se acogieron a los beneficios jurídicos de la Ley de Justicia y Paz (L975/05) y que se encuentran recluidas en el Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario de Justicia y Paz de Chiquinquirá.