¿Cómo participan las victimas? Experiencias del ejercicio ciudadano y la dinámica participativa de la mesa municipal de victimas en Soacha - Cundinamarca - Rodríguez Sánchez, Ángela María (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
"El objetivo de esta investigación está enmarcado en examinar y analizar el funcionamiento y la dinámica de participación ciudadana a partir del estudio de caso de la mesa municipal de participación de víctimas, en el municipio de Soacha-Cundinamarca en el marco de la Ley 1448 de 2011 o ""Ley de Víctimas"" y la resolución # 388 del 10 de mayo de 2013, la cual adopta el protocolo de participación efectiva de las víctimas del conflicto armado. La investigación responde a los siguientes interrogantes: ¿Cómo participan las víctimas en el marco del ejercicio de sus derechos? ¿Cómo se traduce dicho ejercicio en la Mesa de Participación Efectiva (MPE) de Soacha? ¿Las víctimas que participan en la Mesa municipal de Participación Efectiva de Soacha representan realmente los intereses de las víctimas de ese municipio, y ejercen una ciudadanía activa en este espacio? El documento está dividido en cinco capítulos, el primero abarca los diversos conceptos y estudios teóricos en relación con la noción de ciudadanía y participación ciudadana y propone trabajar desde cuatro categorías de análisis: participación como intervención, gobernanza, ciudadanía y empoderamiento. El segundo capítulo, presenta el marco normativo nacional frente a la participación de las víctimas y la implementación de los mecanismos de participación en Soacha. El tercer capítulo explica de manera general el panorama sociopolítico del municipio de Soacha, una caracterización de las víctimas del municipio y una descripción de las lógicas del conflicto armado desplegadas en el territorio. El capítulo cuarto, presenta el estudio de caso de la mesa de participación de Soacha. El último capítulo plantea una serie de conclusiones en torno a los hallazgos de la participación de las víctimas en la mesa de Soacha y se ofrecen algunas reflexiones finales."