Cubrimiento de los medios nacionales de comunicación escritos de las elecciones presidenciales del año 2014 en Colombia - García Valencia, María Alejandra (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
El presente trabajo de grado, tiene como propósito determinar el rol que cumplieron los medios de comunicación escritos respecto al cubrimiento periodístico de los candidatos Juan Manuel Santos y Oscar Iván Zuluaga durante las dos vueltas presidenciales. Con esta finalidad se estudiará la manera en que abordaron el certamen electoral los periódicos: El Tiempo y El Espectador, y la revista Semana. Se trata de comprender el papel y el poder de influencia que sobre los votantes se pudo haber generado o no por el influjo de dichos medios en la contienda electoral, puesto que, como bien se sabe la existencia de teorías que confirman la masiva influencia que ejercen los medios de comunicación, sobre todo en los certámenes electorales. Del mismo modo, estudiosos y analistas de la relación entre medios y decisiones electorales de los votantes no dudan en darle un papel protagónico a los denominados medios de comunicación de masas. Sin embargo, con lo ocurrido el 25 de mayo (primera vuelta) y el 15 de junio (segunda vuelta), se genera una zona de inquietudes, cuestionamientos y dudas sobre este de poder, que se reitera en diversas teorías y en diversos tipos de afirmaciones de carácter general. En este punto es trascendental analizar el lapso de tiempo (antes, durante y después) de las elecciones, pues solo así, será posible razonar sobre el impacto mediático generado en el escenario electoral colombiano.