Los cuadros de costumbres de el mosaico como forma de autorepresentación y legitimación del poder de los letrados del siglo XIX - Castañeda Pinzón, Paulo Esteban (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
A través de un medio impreso de mediados del siglo XIX como El Mosaico, cuyos redactores y editores mantenían una estrecha relación entre la vida intelectual y cultural y el poder político, esta investigación indaga por cuales fueron los imaginarios y representaciones que proyectaron estos escritores para legitimar su posición social. En un contexto histórico que los indujo a pasar de buscar fuentes y modelos externos de legitimidad política, a plantear las razones de su predominio social en los factores y las condiciones nacionales internas.