Diseño curricular para la formación en actividad física para los programas de enfermería en la ciudad de Bogotá D.C. - Ríos Restrepo, Diego Edison (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
La presente investigación de tipo cualitativo presentada con el título Diseño curricular para la formación en actividad física para los programas de enfermería en la ciudad de Bogotá D.C., asume como problema el hecho del por qué la enfermería profesional no estipula la actividad física como componente importante para la formación de sus estudiantes, puesto que tiene la potestad de promoverla, de orientar las actividades y comportamientos de las personas, con el objetivo de prevenir enfermedades de todo tipo. Luego de una indagación preliminar se ha observado que en los programas de enfermería que se ofrecen en las diversas universidades de la ciudad de Bogotá D.C. Es por ello que este trabajo de investigación se ha planteado como objetivo general: diseñar una propuesta curricular en actividad física para la promoción de la salud, dirigida a profesionales de enfermería. La metodología empleada incluye la aplicación de entrevistas a docentes de los programas de enfermería de la ciudad de Bogotá D.C., así como a profesionales de enfermería que laboran en instituciones de salud de esta ciudad. Igualmente se realizó un análisis de los planes de estudio de las once universidades de la ciudad. Entre las conclusiones se pudo constatar que hay un consenso en el que se requiere contar con conocimientos en el área de actividad física, desde la determinación de la estructura curricular y los contenidos necesarios para la formación en el área. A partir del análisis de la información obtenida, se diseñó una propuesta específica al respecto, con el planteamiento de dos asignaturas para incorporar en los planes de estudio de los programas de enfermería.