El derecho como referente de política pública caso Bogotá - Torres Vargas, Gabriel Antonio (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
El presente trabajo busca determinar de qué manera el enfoque basado en derechos humanos, asumido por la administración local de Bogotá en los tres últimos periodos de gobierno 2004-2016, logra consolidar una propuesta política que, sustentada en una ideología de izquierda, es reconocida y diferenciada en el entorno de las políticas públicas en educación. A partir del Análisis Crítico del Discurso propuesto por Fairclough y Wodak se hizo el análisis documental de las propuestas de gobierno formuladas en los planes sectoriales de educación, reconociendo como en la formulación se articula el enfoque basado en derechos, y de que manera, al contrastar con los informes de gestión de final de gobierno, presentados al programa ?Bogotá Cómo Vamos?, logra consolidar una propuesta ideológica que justifique este enfoque en las política públicas de educación.