Educación para el manejo constructivo de conflictos capacidades y competencias ciudadanas en la escuela - Jiménez Rodríguez, Liliana (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
Esta investigación abordó el tema de la educación para la resolución constructiva de conflictos a partir de la necesidad que tiene la escuela de afrontar las diferencias desde formas alternativas a la violencia y la agresión, como el dialogo para llegar a acuerdos, reconociendo además el conflicto como una situación inherente y natural al ser humano. Esto contribuye a la formación de ciudadanos reflexivos, autónomos y participativos, través de esta investigación se quiso comparar y analizar las propuestas que plantean el Ministerio de Educación Nacional respecto a las competencias ciudadanas y la Secretaria de Educación de Bogotá orientada hacia las capacidades ciudadanas en torno a la formación para el manejo constructivo de conflictos en la escuela. Esta investigación se desarrolló desde un enfoque de tipo cualitativo que a través del análisis documental permitió establecer los siguientes aspectos relevantes: conceptos de capacidades, competencias, ciudadanía y conflicto, posteriormente se abordaron los desempeños pedagógicos ubicados en las categorías de emociones y estrategias para el manejo de conflictos, por último se hace referencia a las propuestas pedagógicas que condujeron a la construcción de matrices comparativas que evidenciaron como dichos programas se complementan en los procesos para la formación ciudadana en el contexto escolar.