Escribir y argumentar en un encuentro con la tecnología - Guevara Joya, Jhon Jairo (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
El objeto de esta investigación fue estudiar la incidencia que tiene el blog y el foro como ambientes tecnológicos en el desarrollo de la capacidad argumentativa de los estudiantes de Educación Media en dos colegios distritales de la ciudad de Bogotá. Atendiendo a la necesidad de estudiar la escritura y la relación con las Tic`s, como espacio potencialmente pedagógico, con el uso del blog y el Foro. Con el fin de desarrollar la argumentación, se observó y analizó a través de la producción escrita de textos de corte argumentativo, que junto con el blog y foro fueron el medio para promover un pensamiento crítico, la sustentación de ideas y la participación en discusiones. Dicho estudio se realizó en el marco de la investigación cualitativa, por medio de la ejecución de una secuencia didáctica, que tuvo en cuenta la sistematización como forma de reconstruir y reflexionar acerca de nuestra práctica docente. Los datos fueron arrojados en el análisis de la secuencia didáctica, dos escritos y textos generados en blog y foro. Esta investigación permitió estudiar la relación de la tecnología con la escritura, reflexionando sobre la importancia de la planeación para la integración de Tics en el aula de clase, además, de cómo estos escenarios deben estar al alcance de los estudiantes para que de esta forma pudiesen obtener mejores resultados. En los escritos se evidenció cómo algunos estudiantes mostraron avances en el ejercicio de la elaboración de sus textos, además de manifestar la complejidad en la construcción de la tesis y la consecuencia de las ideas, en la elaboración de las conclusiones. El papel de los ambientes tecnológicos fue relevante en la medida en que generó espacios diferentes en la interacción académica de los estudiantes, lo cual posibilito una nueva forma de analizar el quehacer docente.