El papel del maestro de lenguaje en la construcción de la voz de estudiantes críticos narrativas de una experiencia - Ospina Robayo, Jorge Antonio (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
Esta investigación de tipo cualitativo y desarrollada bajo el enfoque biográfico narrativo, tuvo como objetivo caracterizar las prácticas de enseñanza de una maestra de lenguaje que promueve la construcción de la voz de un estudiante crítico, de último grado, de un colegio público. El instrumento de recolección de datos empleado fue la entrevista no estructurada. Se reconstruyó la experiencia vivida por la docente y su estudiante, mediante relatos biográficos. Se desarrolló un análisis de datos para caracterizar la práctica de la maestra en relación con la experiencia del estudiante. Se concluyó que las prácticas de enseñanza de la lengua contribuyen a la construcción de la voz de estudiantes, cuando el docente asume su labor como una experiencia transformadora, desde una posición ética y democrática.