El valor de un héroe erótico - Díaz Vargas, Brian Felipe (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
Frente a los análisis realizados sobre la virtud del valor en la obra de Platón, disponibles para los estudiosos del filósofo ateniense, difícilmente encontramos alguno que considere las dificultades y los problemas inherentes de la interpretación tradicional del desarrollo mental del filósofo. Por consiguiente, esta tesis ofrece una lectura que aborda y confronta las graves consecuencias que la posición hermenéutica tradicional deriva en sus conclusiones sobre la virtud del valor y el valor de la obra. Por ende, adelanto un análisis erótico de la virtud del valor que no solo es coherente con una disposición hermenéutica que da cuenta de la naturaleza erótica del corpus y de la filosofía, sino que también es su resultado. En efecto, el análisis muestra que la acción valerosa del héroe erótico se expresa en el ejercicio continuo que mantiene la tensión dialéctica propia de la búsqueda del Bien, lo cual hace de Sócrates el hombre más justo y enfatiza el valor de su vida como modelo a imitar (Fedón, 118c). Finalmente, el análisis tiene como prueba la piedra del basanos que provee la República, pues tal como la idea del Bien brinda unidad a las virtudes, la República otorga el cierre que unifica la lectura erótica del valor que recorre el largo camino del corpus, y que encuentra el valor del filósofo en el servicio del Bien, bajando de regreso a la caverna.