Caso de estudio mejoras para el sistema de administración de riesgo de fraude externo como parte del riesgo operativo en alianza fiduciaria - Beltrán Beltrán, Leidy Catalina (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
Es importante tener en cuenta que las organizaciones, a menudo buscan prevenir el fraude externo como parte del riesgo operativo, por lo tanto, es clave establecer qué políticas son necesarias para identificar los riesgos que se presenten en el giro ordinario de sus operaciones.Es por esto que, el Sistema de Administración del Riesgo Operativo (SARO) permite contribuir al cumplimiento de metas de la entidad, pues las mismas se integran con el fin de disminuir la posibilidad de incurrir en pérdidas, realizando una adecuada y oportuna gestión de riesgos.El presente trabajo investigativo, propone mejoras para la administración del fraude externo como una clase del riesgo operativo en el SARO de Alianza Fiduciaria, por medio de una comparación entre la Regulación Colombiana y los Estándares Internacionales, tales como: Basilea II, COSO, Estándar Australiano (AS/NZS), ISO 31000, entre otros. Es importante indicar que Alianza Fiduciaria cumple con los requerimientos mínimos establecidos por la SFC.Adicionalmente, se pretende que Alianza Fiduciaria identifique qué aspectos podría incorporar de la norma internacional a su Sistema de Administración de Riesgo Operativo, con el fin de brindar un valor agregado a sus clientes.