La (re) configuración de las identidades sociales y culturales en el aprendizaje de una segunda lengua - Sánchez Medina, María Clara (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
Este ejercicio de investigación formativa tiene como objetivo describir y analizar la influencia de los contextos y procesos de aprendizaje de una lengua extranjera en la reconfiguración identitaria de los estudiantes. En este estudio de carácter cualitativo se analizan los resultados obtenidos a partir del relato de una experiencia de vida. En la autobiografía de la investigadora se identifican aquellas experiencias significativas que rodearon el proceso de aprendizaje de inglés y de francés y los cambios de visión subjetiva que toman lugar en dicho proceso. El análisis da cuenta de la (re) configuración identitaria que produce estar en contacto con los diversos contextos, elementos y manifestaciones culturales que conlleva el aprendizaje de una lengua extranjera a lo largo de su vida. Finalmente y a partir de los resultados, se hace una interpretación de las ambigüedades, las contradicciones, las dudas y los cambios en las identificaciones sociales y culturales a los que se enfrentan actualmente los estudiantes en un programa de formación de docentes de segunda lengua en Colombia.