Retos y oportunidades de la acción colectiva en siglo XXI un balance de los movimientos sociales contemporáneos, desde el análisis comparado entre el movimiento social 15 - M o de los indignados (España) y el movimiento social Occupy Wall Street (EE.UU.) - Padilla González, Jairo (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
El trabajo consiste en observar y comprender la manera como los actores colectivos organizados, como el movimiento social Occupy Wall Street (EE.UU.) y el movimiento social 15-M (España), solucionan los problemas derivados de la acción colectiva, por medio de las estructuras de movilización. Se hace un especial énfasis en la organización de tipo informal, es decir, a través de redes digitales de comunicación e información. En ese sentido, los objetivos centrales de la investigación giran en torno a analizar la forma como los actores colectivos optimizan los recursos comunicativos de los disponen para convocar a movilizaciones, coordinar actividades y fomentar la cooperación entre los participantes. En esa medida, se realizó tanto un análisis, como una caracterización general de los movimientos sociales que conforman el objeto de estudio de la investigación.