La cadena de valor como herramienta analítica en procesos de veeduría ciudadana el caso de las ciclo rutas durante la Bogotá Humana - Valderrama Morales, Juan Sebastián (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
El propósito de este trabajo, es realizar un análisis exploratorio de la construcción y mantenimiento de ciclo rutas en Bogotá durante el periodo de alcaldía de Gustavo Petro, teniendo en cuenta dos aspectos fundamentales, los cuales corresponden a las metas planteadas desde el Plan Distrital de Desarrollo Bogotá Humana (2012-2016) y la capacidad institucional, con el fin de determinar los aspectos que pueden ser objeto de modificaciones, para así desarrollar una serie de recomendaciones que contribuyan al buen funcionamiento y coordinación de las diferentes organizaciones cuya responsabilidad es la construcción, el mantenimiento y la administración de las ciclo rutas en la ciudad. Para analizar el proceso se hace uso de la herramienta conocida como Cadena de Valor, la cual permite entender cada uno de los componentes del proceso, identificando los cuellos de botella que impiden su adecuado funcionamiento. En tanto que, para el análisis de los procesos de entrega, mantenimiento y construcción de ciclo rutas se tomaran en cuenta entrevistas de tipo semi estructurado realizadas a funcionarios de la Alcaldía Distrital, Secretaria de Movilidad, Instituto de Desarrollo Urbano, Secretaria de Planeación, Secretaria de Transito, Veeduría Distrital y otros actores relacionados con la administración y gestión de ciclo rutas en Bogotá.