Crisis individuales y reconfiguración de sistemas familiares la promoción de la autonomía en procesos psicoterapéuticos sistémicamente orientados - Rubio Rubio, Sandra Liliana (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
Este trabajo de investigación-intervención tiene como propósito comprender la manera como los procesos psicoterapéuticos sistémicamente orientados con mujeres que consultan por ayuda psicológica, contribuyen a la ampliación de la autonomía como estrategia de cambio ante crisis vitales en sus contextos familiares significativos. Para cumplir el objetivo se llevó a cabo una investigación-intervención de tipo cualitativa y se realizó un análisis categorial y holístico de narrativas en donde se tuvieron en cuenta las conversaciones que se llevaron a cabo en el sistema terapéutico. Una de las comprensiones más significativas que se construyó a lo largo del proceso, desde una mirada ecológica, fue la relación de doble vía entre las crisis y los momentos vitales que situaban necesidades propias del momento vital para cada una de las consultantes, lo que implicó crear diversos escenarios para la promoción de una autonomía creciente.