La vida hasta el último minuto aportes desde la psicoterapia sistémica con adultos mayores, tres estudios de caso - Pérez Cárdenas, Alejandra Del Valle (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
Investigación cualitativa de modalidad investigación-intervención, desarrollada desde el paradigma sistémico, cuyo objetivo fue distinguir los retos que a los que se enfrenta el terapeuta y los recursos para el cambio que despliega el sistema terapéutico cuando consulta un adulto mayor. Para el logro de objetivos se utilizó el método de estudio de casos, a partir de los procesos psicoterapéuticos con tres adultos mayores, una mujer de 72 años y dos hombres de 62 y 65 años. Los resultados fueron obtenidos a través del análisis de narrativas que proponen Lieblich, Tuval-Mashiach y Zilber (1998). Los resultados del estudio permiten valorar la adultez mayor como etapa vital que implica cambios y transformaciones y que aun al final de la vida es posible el cambio. En este sentido, la investigación da cuenta de las demandas y posibilidades en relación a la amplitud en tiempo de vida desde la propia voz de los Adultos Mayores y significa una evidencia del aporte de la psicología en la atención de población adulta mayor. Permite reconocer que la asistencia psicológica en la adultez mayor podría significar la búsqueda por integrar eventos y continuar, y la trayectoria de vida es un recurso valioso a partir del cual se pueden explorar los tres horizontes temporales y permitiendo que las personas otorguen sentido a lo que ya ha ocurrido y se congracien con la vida. Finalmente, destaca que en ese momento de la vida como en otros, vale la pena resolver los problemas que se presentan y procurar vivir mejor.