Relación de pares y adaptación a la universidad factores de éxito en la adaptación universitaria - Gutiérrez Pulido, Maria Carolina (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
El presente estudio con enfoque cuantitativo de aproximación descriptiva, buscó caracterizar las actitudes que asumieron los jóvenes frente a las relaciones de pares en el proceso de adaptación universitaria, igualmente se buscó identificar las tendencias en cuanto al sexo, al semestre y a la ciudad de origen. La población del estudio estuvo compuesta por 60 estudiantes, entre hombres y mujeres, mayores de edad, pertenecientes a la facultad de Psicología de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá. El instrumento que se utilizó para la recolección de los datos fue el Cuestionario para Caracterizar las actitudes el cual es inédito. Una vez analizados los datos, se encontró que, en general, los estudiantes asumieron con una actitud positiva en su proceso de adaptación a la vida universitaria gracias a la participación en el grupo de pares.