Las armas, las letras y el compás en Milicia y descripción de las Indias la construcción del caudillo colonial a finales del siglo XVI y principios del XVII - Rodríguez Vargas, Emiro Hernán (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
La tesis que defiende este trabajo es que Bernardo de Vargas Machuca, caudillo colonial de finales de siglo XVI y principios del XVII, en su obra Milicia y descripción de las Indias además de ser consciente de su propia autonomía y de la legitimidad de sus acciones, pudo realizar toda una taxonomía de dicha autonomía, en términos de las facultades que convierten al caudillo, en líder militar y en gobernador, como una especie de príncipe sin corona, puesto que su libro, aparte de servir como probanza de méritos y servicios, e inscribirse a su modo en este género de escritura, fue toda una labor por convertir la vida militar de las Indias en ciencia y poner al caudillo como la quintaesencia de la misma.