Participación de enfermería en la detección de factores de riesgo de depresión en niños y adolescentes con tratamiento oncológico - Velásquez Silva, Sandra Milena (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
La depresión es una condición médica afectiva que influye en los pensamientos, sentimientos y habilidades para funcionar en la vida diaria. En los adolescentes y niños está presente, dado el incremento de los factores de riesgo para su aparición. Uno de los factores es la perdida de la salud como en el cáncer, que implica una adaptación física y emocional. La sobrevivencia de las neoplasias infantiles es mayor que en adultos, por lo que es importante realizar actividades que disminuyan los impactos negativos emocionales. Se hizo una revisión documental de estudios de investigación publicados del 2000 al 2012 en las bases de datos: PubMed, Scielo, Dialnet, sobre la detención de factores de riesgo para depresión en niños y adolescentes en tratamiento oncológico y la participación de enfermería en la detención de estos factores, las actividades y herramientas útiles para disminuir el riesgo de depresión, que favorezcan la calidad de vida de los pacientes. Los factores de riesgo de depresión en niños y adolescentes en tratamiento oncológico son ?personales, familiares, y los relacionados con la enfermedad y el tratamiento?. La expresión de sentimientos, la implementación de juegos terapéuticos y el uso de herramientas como Childrens Depression Inventory (CDI) permiten a la enfermera detectar factores de riesgo de depresión en niños y adolescentes en tratamiento oncológico. Sin embargo, hay factores predictores como el nivel educativo y la experiencia de la enfermera, que influye a la hora de brindar un cuidado y buscar una mejor adaptación emocional.