Impacto ambiental generado por el material particulado, sobre la calidad del aire en la zona de influencia de los proyectos carbonífero del Departamento del Cesar - Alvis Camacho, Elián David (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Durante la presente investigación se realizó un análisis de los registros contenidos en el Sistema Especial Vigilancia de Calidad del Aire de la Zona Carbonífera del Cesar ? SEVCAZCC. Se construyó una base de datos que fue organizada y estructurada para facilitar la validación y el análisis de la información, la cual fue utilizada para evaluar de forma cuantitativa y descriptiva el estado de la calidad del aire del área de influencia de los proyectos mineros, durante los años 2007-2011. El análisis mostró que las concentraciones de material particulado (PST y PM 10), guardan un patrón estadístico asociado a los periodos seco y lluvioso de la zona. De igual manera, se evidenció la influencia de medidas como la pavimentación y riego de vías en la disminución de las concentraciones registradas por la red de monitoreo. En la revisión del cumplimiento de la norma de calidad de aire vigente para Colombia, los valores de PST presentaron violación del criterio de la media geometría anual y de la media aritmética anual de PM 10 en las estaciones de efecto tráfico (ZM7 Plan Bonito, ZM9 La Jagua Vía). Mientras que las estaciones de fondo urbano se encontró una prevalencia de condiciones indicadoras de buenas condiciones de calidad del aire y moderada para todas las estaciones exceptuando la estación ZM1 La Loma, donde los datos de PM 10 y de PST muestran periodos donde las concentraciones de la calidad del aire presentan tendencia a producir condiciones nocivas para grupos sensibles.