Ejercicio pleno de la ciudadanía en el nivel preescolar de tres colegios distritales - Prieto Osorio, Gloria Sabina (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Este estudio fundamentado en el marco conceptual de Visión Comprensiva, permitió la conceptualización del Ejercicio Pleno de la Ciudadanía como la posibilidad que tienen los seres humanos de relacionarse con los otros y con el entorno y desarrollarse de manera armónica e integral, a partir de la potencialización de sus dimensiones, el accionar de sus derechos, deberes, libertades, principios y valores en el disfrute de una Vida con Calidad, a través de las expresiones que lo componen: Desarrollo Humano Integral, Goce Efectivo de Derechos y Vida con Calidad. Esta investigación de corte cualitativo asumió la pregunta orientadora: ¿Cómo interpretan tres instituciones educativas distritales el Ejercicio Pleno de la Ciudadanía en el nivel preescolar? Se llevó a cabo el análisis particular de tres instituciones educativas distritales, frente a las concepciones del Ejercicio Pleno de la Ciudadanía. Se pretende dar luces a la comunidad en general para que puedan gozar de los derechos civiles, sociales, políticos, económicos, culturales y ambientales en el marco del Estado Social de Derecho. Esta investigación servirá como punto de partida para revisar la importancia que tiene promover el Ejercicio Pleno de la Ciudadanía en los entornos escolares y familiares, tanto en los ámbitos educativos distritales como nacionales.