Desarrollo y conflicto: conflictos asociados al desarrollo, turismo e infraestructura, en tres corregimientos de Cartagena de Indias entre 1990-2015 - Horta Orozco, Luisa Isabel (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Los corregimientos de La Boquilla, Punta Canoa y Arroyo de Piedra están conformados principalmente por comunidades afrocolombianas organizadas en la actualidad por Consejos Comunitarios rurales de comunidades negras, reconocidas por la alcaldía del distrito de Cartagena de Indias y por el Ministerio del Interior de Colombia. Estas comunidades adelante procesos de reclamación de títulos colectivos, tratando de defender sus derechos a la permanencia en el territorio y a los modos de vida que han ejercido entorno a prácticas como la pesca, la agricultura y con un tipo de turismo que responde a una demanda local. Esté territorio también resulta de interés para otros actores sociales como las entidades públicas nacionales o distritales y los empresarios del sector turístico e inmobiliario, ya que es considerado una zona estratégica para el desarrollo, y ha sido designada como una zona de expansión urbana y de desarrollo turístico. Dada, la confluencia de tan variados actores y las diferentes percepciones que cada uno tiene sobre el territorio, existen diferentes tipos de conflictos originados en un contexto histórico de desarrollo y desigualdad, donde la tierra es el primer recurso que aparece en disputa, seguido de los conflictos territoriales donde se eleva la discusión a la comprensión de las constantes luchas por la posesión y control del mismo. Así, como, conflictos ambientales asociados a megaproyectos de desarrollo y conflictos ecológicos distributivos revisados desde la ecología política.