Sistema adaptativo de planeación de operaciones logísticas y de mercadeo de la cadena de suministro orientadas al cliente - Morales Alzate, Luis Fernando (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Este trabajo plantea el desarrollo de un sistema adaptativo que apoya la planeación de operaciones de logística y de mercadeo de una empresa del sector agroindustrial. En primer lugar, se estudiaron los procesos de la cadena de suministro de la empresa, identificando cuáles de estos están orientados al cliente. Dichos procesos se integraron en un Modelo de Adaptación, el cual implementa un perfil del cliente favoreciendo sus preferencias de compra,de igual forma, incluye un perfil de contexto, el cual brinda la posibilidad de conocer las características del entorno, evidenciando cómo éstas tienen impacto sobre la empresa. Por último, el sistema también integra un Modelo de Cooperación, mejorando la satisfacción de pedidos, por medio de generación de coaliciones de partes que aseguren la disponibilidad de productos a ser asignados.