ZOE-GEN: un transformador para facilitar la generación de aplicaciones basado en modelos - Olarte Abello, John Carlos (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El proceso tradicional del desarrollo de software implica la gestión manual de todo el ciclo de vida de una aplicación. Con el desarrollo basado en modelos se pretende aportar al mejoramiento de retrasos, calidad y productividad en proyectos de desarrollo. Este proyecto buscó solucionar el problema del desarrollo manual de aplicaciones web, para mitigar de alguna manera los problemas de calidad, productividad y desfases de las estimaciones. Se logró construir un generador de código de modelos independientes de plataforma a código en JavaEE con páginas, controladores, servicios y entidades.