Luxurificación de la narco-cultura : una propuesta de modelo - Pérez Lalinde, María José (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
"La narco-cultura y la narco-estética se volvieron modos simbólicos de la sociedad colombiana que se ha mantenido como un legado desde los años 80, en donde prima exhibir un exceso emocional y exponer todo lo que se tiene. Se puede decir que lo que sucede con el lujo y la narco-cultura es un juicio de valor que se creó por la sociedad que no se siente identificada con este tipo de expresiones. Las marcas de lujo proyectan una imagen y estilo de vida, por lo tanto son un símbolo de identidad social y personal a nivel funcional, experiencial y simbólico. De ahí que la percepción de marcas de lujo dependa del contexto, tal como sucede con las marcas de lujo que están enmarcadas como ""para traquetos"" en el imaginario de la mayoría de la sociedad colombiana. El lujo se compra o deja de comprar por su contenido simbólico y las preferencias del consumidor hacia una marca. La razón de compra de los consumidores está influenciada por lo que la marca significa y por valores identitarios en los que se proyectan las personas, es decir por lo que estas comunican. Ahora bien, es evidente más no obvio, la estricta relación que existe entre la narco-cultura y las marcas de lujo. A partir de esto, surge la relevancia de esta investigación, pues se demuestra que las marcas ni el consumo discriminan, sin importar que marca sea ni quien la consuma siempre cumplirá con la función de comunicar."