De las migraciones a los asentamientos, Australia país destino - Builes Naranjo, Santiago (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Europa y Estados Unidos han sido los destinos preferidos de muchos migrantes latinos que deciden establecerse fuera de sus respectivas naciones. Actualmente, se ha visto un marcado incremento de latinoamericanos que deciden optar por destinos menos conocidos como Australia. Sí bien no es un fenómeno nuevo, conviene investigar la situación actual de los latinos en este país, analizando por qué Australia es atractiva para esta población y que facilidades, trabas u oportunidades pueden encontrase en el camino a establecerse allí. Es bajo este orden de ideas que la presente investigación cuantifica y cualifica a las principales nacionalidades de latinoamericanos en Australia (Chile, Brasil, Argentina, Colombia, El Salvador, Uruguay, Perú, Venezuela y México) y las analiza a través de 3 historias de vida que toman conceptos teóricos claves como: cultura y su construcción conceptual de la idiosincrasia de una sociedad. Adaptación cultural, vista dentro de la adquisición de hábitos nuevos. Transculturación como tránsito entre una cultura hacía otra, interculturalidad y la exaltación de su importancia dentro de sociedades inclusivas Costumbres y su particularidad latinoamericana. Migración como una costumbre innata en ¡a raza humana y Discriminación viste como una agresión a la noción de persona. Es en este punto donde el lector podrá tener un concepto claro del fenómeno migratorio latinoamericano en Australia y su papel dentro de la inmensa amalgama de interacciones culturales que la sociedad contemporánea y australiana trae consigo.