Trazos de sangre : Pablo Escobar y el narcotráfico en la caricatura política colombiana - Mesa Mosquera, Jesús Arney (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
La investigación consta de un análisis cronológico de 57 caricaturas políticas que abordan el tema del narcotráfico y de Pablo Escobar en los años ochenta y noventa, con el fin de detectar los símbolos, representaciones e imaginarios que están detrás de cada una de las piezas gráficas. Para la aproximación a una respuesta oportuna, el punto de partida fue el de diferenciar a la caricatura de la caricatura política. Luego se hizo una aproximación a los conceptos de representaciones sociales e imaginarios, que alimentaron la definición de caricatura en la que se basó esta investigación. Por último, se evaluaron 57 caricaturas de una muestra de 300 en las que se detectó mayor riqueza simbólica y que permitían explicar de manera más adecuada el fenómeno del narcotráfico en Colombia. A cada una de ellas se le realizó un análisis simbólico a criterio del autor, que permitió entrever los símbolos y los distintos usos que los caricaturistas les otorgaban.