Estrategia para motivar la participación ciudadana con perspectiva de género desde la comunicación para el desarrollo : experiencia local con las madres del programa Familias en Acción en Gachetá, Cundinamarca - Olaya Velásquez, Julieth Tatiana (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Este trabajo busca generar una propuesta de empoderamiento y formación en liderazgo a través de herramientas comunicativas aplicadas a las mujeres, teniendo en cuenta conceptos claves como participación ciudadana, perspectiva de género y comunicación para el desarrollo,asimismo, este proyecto busca adaptarse a contextos rurales y enfocarse en la inclusión. Algunos de los autores tomados en cuenta para el desarrollo, del componente teórico son José Miguel Pereira, Florence Thomas, Simone de Beauvoir, el grupo de comunicación latinoamericano Calandria y Alfonso Gumucio. Paralelamente, se desarrollaron métodos cualitativos de investigación que enriquecieron este proceso.