El espacio público como estrategia de mejoramiento barrial en Tuna Alta - López Rubio, María Alejandra (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El barrio Tuna Alta, es un asentamiento informal, ubicado en la localidad Suba, localizado en la parte occidental de los cerros de Suba. Las condiciones sociales y espaciales que presenta el barrio se encuentran en deterioro, lo que está afectando directamente una parte importante de la estructura ecológica principal de la ciudad, que son los cerros de Suba, que se encuentran vulnerados por la presión urbanística a su alrededor y la presión de crecimiento en general que sufre la ciudad. La aproximación Inter-escalar como metodología para el análisis del lugar en el barrio se detecta un déficit de espacios públicos y de espacios verdes que por el crecimiento desmedido ha afectado y alterado los ecosistemas de los cerros, aun así, la complicada topografía del lugar ha dado paso a la emergencia de dinámicas sociales y culturales significativas. El entendimiento del lugar y la lógica en que está estructurado a lo largo de un eje principal y comercial muestra actividades económicas al integrar el comercio de pequeña escala a la vivienda. La pieza urbana se configura como una isla en donde las velocidades y situaciones se prestan para otro modo de vida más íntimo y comunal, donde es evidente que cada espacio se va construyendo gracias a la participación comunitaria y a su encontrada conexión con los cerros de Suba. El proyecto apunta a mantener siempre el carácter residencial y vecinal fortaleciéndolo a partir de las actividades de sus habitantes.