Propuesta urbana de espacio público popular a partir de los principios de comportamiento emergente en el sector Potosí. La red de espacio público popular como componente estructurarte de diseño urbano - Daza Puerto, Alejandra Mariana (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Al tener procesos de ocupación no convencional el concepto tomado para el entendimiento de la Ciudad del Sur es la emergencia, basada en la teoría de la complejidad organizada, los sistemas emergentes son un tipo de organismo que sostiene una gran capacidad para generar conductas o procesos innovadores, pudiéndose adaptar a los cambios bruscos de mejor forma que los modelos jerárquicos o más rígidos (Johnson, 2003). La propuesta urbana resulta de entender la ciudad no convencional como la unión de componentes urbanos básicos entendidos y configurados desde el comportamiento emergente. Donde las dinámicas sociales establecen la esencia de los requerimientos espaciales.