Modelo de revitalización urbana para la localidad de Ciudad Bolívar, sobre el eje ambiental de la cuenca del río Tunjuelito, en la ciudad de Bogotá - Cuellar Bohórquez, Felipe (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El propósito de este trabajo es apropiarse de estos espacios urbanos, darles un uso y valor e incluirlos dentro de la red de espacios públicos urbanos del sector. Al generar esta red de espacios públicos sobre un elemento natural, se propone reestablecer esa ausente relación entre persona-ambiente-ciudad, por medio de una conectividad de especies, vegetación, equipamientos, usos y espacios públicos con diferentes caracteres según su zona de implantación, a lo largo de la cuenca hasta su desembocadura hasta el Rio Bogotá. El propósito es hacer del agua un elemento que revitalice la ciudad y a sus habitantes. Este proyecto tiene tres criterios proyectuales: 1. Río Tunjuelo como elemento estructurante, 2. Revitalización de Vacíos Urbanos, 3. Agua como plataforma del espacio Público, acompañados por conceptos como Tejido Traslucido y Apropiación. Se establece el manejo de tres escalas proyectuales para abordar, plantear y diseñar este proyecto: 1. Escala Ciudad: Plan general del río Tunjuelo, se plantea una formulación general urbanística de todo el modelo, con criterios generales y lineamientos de revitalización Abarca toda la cuenca del río Tunjuelo desde su nacimiento hasta su desembocadura en el Río Bogotá. 2.Escala Local: Plan Localidad, se presentan formulaciones en el lugar de influencia de la localidad y se plantean puntos específicos de usos y equipamientos a proyectar. 3.Escala Sector Específico: Diseño Urbano concreto sobre espacio que es el corazón articulador de la propuesta general. Se identifica como centro de convergencia y punto estratégico de relaciones del proyecto.