Plan estratégico de desarrollo urbano y espacio público Tunja, Boyacá - Soto Hernández, Carlos Mateo (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Tunja, ciudad intermedia colombiana y capital del departamento de Boyacá, se encuentra inmersa en un fenómeno de transformación económico global, con procesos de desarrollo urbano no planificados asociados a crecimiento demográfico y comercial acelerado, no equiparado con una infraestructura pública suficiente para brindar altos estándares en la calidad de vida urbana. El Plan Estratégico de Desarrollo Urbano y Espacio Público de Tunja. Boyacá. es una propuesta urbana para la generación de espacio público para una ciudad intermedia colombiana cuyo indicador de espacio público es mínimo hoy en día y que paralelo a este, la ciudad crece exponencialmente ocupando significativamente el territorio y complejizando cada vez más las dinámicas urbanas. A través de referentes de escala global, latinoamericana y nacional, se llega a una propuesta cuyo concepto principalmente se basa en la reforestación y en la generación de zonas verdes a lo largo de un proyecto lineal que aprovecha las áreas libres dentro de la ciudad, articulando los nodos principales de la ciudad y generando una red ambiental y de espacio público transversal que se articula al parque lineal y a los 3 ejes estratégicos.